Ditempat
saya biasanya para menikmat pecel lele dan pecel ayam sangat banyak pada malam
hari, karena pecel lele dan pecel ayam
merupakan kuliner yang biasa disajikan dimalam hari dan untuk mendapatkannya
pun tidak sulit. Karena penjual pecel lele dan pecel ayam sangat banyak dan
bisa kita jumpai ditiap sudut kota. Namun, yang membedakan antara warung satu
dengan warung lainnya adalah sambal dari
pecel lele dan pecel ayam itu sendiri.
Nah,..
pada kesempatan ini saya akan memberikan tips cara membuat sambal pecel lele dan pecel ayam yang special buat
sahabat inspirasi semua.
Bahan-bahan
1.
250
gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
2.
100
gr bawang merah yang ukuran sedang, agar pada saat menggorengnya cepat matang.
3.
5
siung bawang putih.
4.
3
buah cabe merah.
5.
Cabe
rawit secukupnya.
6.
5
butir kemiri.
7.
Gula
merah secukupnya.
8.
Garam
dan penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Cara Membuat
1.
Siapkan
gula, garam dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek sampai halus.
2.
Goreng
semua bahan kecuali tomat dan yang sudah diulek tadi. Menggorengnya harus
sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukkan kedalam bumbu yang sudah
dihaluskan. Ulek jangan sampai halus.
3.
Panaskan
minyak, lalu goreng tomat. Besar api harus disesuaikan. Jika api terlalu besar,
bagian luar kulit tomat akan gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup matang. Api yang terlalu kecil bisa menyebabkan rasa
sambal nantinya asam.
4.
Setelah
cukup matang, angkat dan masukkan kedalam bumbu lainnya ulek jangan sampai
halus.
Sekarang sambal pecel siap melengkapi lele dan
ayam goreng anda. sambal yang anda buat
tadi cukup ntuk 6 porsi, untuk menambah aroma dan rasa unik sambal anda bisa
berikan perasan jeruk limau.
Rasanya
kurang enak tanpa adanya sayuran yang
bisa disantap mentah-mentah atau biasa disebut lalapan. Nah,.. untuk lalapan
bisa timun, kol/kubis, daun cemangi.
“selamat mencoba”
5 komentar:
makasih y gan resepnya,,, istri sya suka..
mampiryah di www.nindakomputer.blogspot.com
Kemirinya digoreng pa gk? Kok gk disebut di cara masaknya
afdzal@ salam kenal.
tutik@ iya, kemirinya digoreng bersama bumbu lainnya
betul banget loh gan, kalo makan pcel lele, yang paling bikin enak ya karena rasa sambelnya itu, itu utamanya, kalo rasambelnya hambar, ya pasti rasa lelenya juga bakalan ikut gak enak
Posting Komentar