Minggu, 28 September 2014

USAHA TANPA MODAL ALA CHAIRUL TANJUNG (Anak Singkong)

Chaerul Tanjung adalah sosok pekerja keras, beliau terlahir dari  keluarga yang kurang mampu. Tapi, beliau bisa menyelesaikan kuliahnya di UI-FKG. Semasa kuliahnya, ia bisa mencari penghasilan sendiri tanpa mengeluarkan modal rupiah. Dari hasil kerja kerasnya, beliau mampu membiayai kuliahnya sendiri.  Apa saja usahanya, dan bagaimana caranya memulai usaha tanpa mengeluarkan rupiah?
Juragan foto copy
Usaha foto copy, bermula ketika ia dituntut untuk meng-copy buku praktikum dari dosennya. karena, ia tergolong orang yang tidak mampu. Maka ia harus meng-copy buku tersebut ditempat temannya semasa SMP. Sebab diarea kampus UI, untuk meng-copy masih tergolong mahal untuk dirinya.
Karena biaya meng-copy ditempat temannya lebih murah dibanding dekat kampus UI. Maka, ia memanfaatkan peluang tersebut untuk dijadikan sebagai sampingan. Caranya, ia mempromosikan tempat peng-copy-an temannya ke teman-teman kampusnya. Tetapi ia tidak menunjukkan lokasi tempat usaha foto copy temannya tersebut. Ia hanya menawarkan, jika berminat ia bisa meng-copy kannya. Dari situ ia mendapat komisi dari pemilik usaha foto copy (temannya).
Rincian : biaya foto copy di area kampus UI pada tahun 1981 sebesar Rp 25/lembar, jadi untuk meng-copy buku praktikum sebanyak 20 lembar akan dikenakan biaya sebesar Rp 500. di tempat temannya hanya dikenakan biaya Rp 150 dan ia menawarkan keteman-teman kampusnya seharga Rp 300. Jadi ia mendapatkan selisih Rp 150/ satu buku praktikum.
Dengan modal kepercayaan, ia bisa membuat usaha foto copy di dalam kampus UI pada saat itu.
Jualan alat kedokteran
Sebagai seorang mahasiswa, ia dituntut untuk melengkapi peralatan praktek. sementara  alat praktek yang dijual di toko harganya mahal. Nah, dari situ muncul ide untuk menjual alat praktek dokter langsung dari importir. Ia memanfaatkan orang tua temannya yang bekerja di kemiliteran untuk membantu dirinya menyuplai alat kedokteran dari importir. Kemudian ia menjualnya ke teman-teman kampusnya dengan harga sedikit lebih murah dari toko.
Usaha yang dijalankan Chairul Tanjung ini, selain mendapatkan keuntungan juga sangat membantu teman-teman kampusnya.
Luar biasa ya, semoga yang membaca artikel usaha tanpa modal ala Chairul Tanjung (Anak Singkong)mendapat inspirasi seperti beliau, sosok yang di segani saat ini dan bisa mengaplikasikannya. Amiin, amiin ya rabbal alamin...
Jangan lupa berkomentar dikolom komentar yang ada dibawah agar blog sederhana namun membangun ini bisa lebih maju lagi dan bagikan keteman-teman lainnya yang belum sempat membaca artikel usaha tanpa modal ala Chairul Tanjung (Anak Singkong) agar semua bisa mendapat inspirasi yang sama dengan anda.
Wassalam...

16 komentar:

Ronal Saifulloh fitri mengatakan...

wah keren nih!
makasih udah share dan udah berbagi infonya!
jangan lupa kunjungan baliknya ke Ronal Blog

Akbar Dawa mengatakan...

waah mantab sob artikelnya

Indra Bibs mengatakan...

wah mantap sob, terus berkarya !

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Makasi sob

KomShare 8™ mengatakan...

Wow, luar biasa sekali usahanya :D
Bisa membuat motivasi buat saya :)

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Makasi sob, jangan bosan berkunjung kemari ya?

Herwin Ariwin mengatakan...

sekarang dah susah gan , setiap usaha pasti harus ada modalnya =)) , tapi salut deh sama Oom Chairul(Y)

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Memang susah gan, asal ada usaha pasti ada jalan. Kalau bisa hanya modal tenaga aja :)

Muhammad Harrafi Mulki mengatakan...

jos ilmu usahanya thanks dah share gan

Nilo Catur Nugroho mengatakan...

kalo sekarang mah semua butuh modal gan haha

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Semua memang butuh modal. Tapi, diusahakan hanya modal tenaga aja :D

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Thanks jg, sudah main kemari. Jangan bosan ya? Hehe

Rizal Vanstien Callenfelz mengatakan...

waaah, bisa terinspirasi bget ni gan, thanks

RISMAN H. RIDWAN mengatakan...

Makasi jg kunjungannya

Muhammad Iqbal mengatakan...

Buku Chairul tanjung biarpun agak mahal tapi banyak ilmu yg bisa didapat

Rahmat Ramadhan mengatakan...

tidak ada yg tidak mungkin di dunia ini gan, yg penting mah niat dan usahanya dulu :) barulah hasil yg akan menentukan hehe

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Pasang Iklan Anda Disini

Adsense Indonesia
.

Copyright © 2012. INSPIRASI DAN PELUANG USAHA - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Bamz